Обращаем Ваше внимание, что с 30 августа 2019 года вступает в силу новый Административный регламент по регистрации опасных производственных объектов, утвержден приказом Ростехнадзора от 08 апреля 2019 года № 140.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора начало внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» (г. Сибай, Башкортостан)

21.02.2019 21 февраля по поручению Правительства РФ и руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексея Алёшина Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) начало внеплановую проверку Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе при реализации проекта по ликвидации последствий окислительных процессов на Сибайском карьере.
В проверке принимает участие  начальник Управления горного надзора Ростехнадзора Александр Филатов.
Напомним, что с 2003 года горные работы на Сибайском карьере не ведутся. Отработка залежи «Новый Сибай» относится к последовательной открыто-подземной разработке. В связи с чем карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника. При этом Западно-Уральским управлением Ростехнадзора в установленном порядке осуществлялся контроль и надзор за опасными производственными объектами Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». Предыдущая проверка была проведена в 2016 году. Было установлено, что горные работы в карьере не проводятся, въезд в карьер перекрыт, ведется наблюдение маркшейдерской службой предприятия за состоянием бортов карьера и опасных зон.
В настоящее время ведутся первоочередные работы в целях локализации окислительного процесса по проекту, разработанному научно-исследовательским и проектным институтом обогащения и механической обработки полезных ископаемых ОАО «Уралмеханобр», имеющим соответствующий опыт и компетенцию.

Возврат к списку