Обращаем Ваше внимание, что с 30 августа 2019 года вступает в силу новый Административный регламент по регистрации опасных производственных объектов, утвержден приказом Ростехнадзора от 08 апреля 2019 года № 140.

Ростехнадзор предотвратил техногенную аварию

08.07.2019 Западно-Уральским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было принято решение о приостановке открытых горных работ на шахте АО «Сарановская шахта Рудная» (АО «СШР»), так как дальнейшее проведение работ представляло угрозу жизни и здоровью для занятых на объекте сотрудников. Согласно паспорту ОПО на объекте задействовано более 300 человек.
В ходе плановой выездной проверки АО «СШР» обнаружено ведение открытых горных работ в границах опасного производственного объекта «Рудник с подземным способом разработки» (на территории производственно-хозяйственной деятельности).
Инспекторами управления было установлено, что разработка карьера осуществлялась в зоне опасных деформаций земной поверхности от подземных горных работ (вблизи границ обрушения горных пород). Указанная зона установлена в научно-исследовательских работах по результатам наблюдений.
При этом работы велись без согласованных в установленном порядке проектных решений, без паспортов ведения горных работ в опасной зоне, без геомеханической оценки влияния открытых горных работ на массив горных пород главного Сарановского месторождения, без мониторинга опасного участка и без инструментальных наблюдений за развитием границ опасной зоны.
В результате проверки Западно-Уральским управлением Ростехнадзора было принято решение, что дальнейшая эксплуатация месторождения опасна и создает угрозу наступления техногенной катастрофы.

Возврат к списку