УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНОВИРУСА COVID-19 ПРОСИМ ВАС: -по возможности исключить посещение Западно-Уральского управления Ростехнадзора и направлять документы по почте/электронной почте;

Западно-Уральским управленим Ростехнадзора завершено расследование причин несчастного случая со смертельным исходом в р. Башкортостан

27.04.2020 Западно-Уральским управленим Ростехнадзора  завершено расследование причин  несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 19.02.2020 года с машинистом газодувных установок установки 1-А/1М филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть - Уфанефтехим» г. Уфа.
Основная причина:
Смертельное травмирование пострадавшего произошло в результате столкновения с внутренними устройствами приемного коллектора компрессора поз. СД-7, вследствие проникновения за ограждающие конструкции (сетку) приёмной камеры чистого воздуха компрессора СД-7, в ходе работ по откачке воды в непосредственной близости от всасывающего трубопровода.
Сопутствующие причины:
1. Неудовлетворительная организация и проведение работ по техническому обслуживанию (откачка воды из приемной камеры) компрессоров СД-7, СД-8 установки 1-А/1М, а именно нормативными техническими документами эксплуатирующей организации не определен порядок (стандарты, положения, инструкции) по техническому обслуживанию, с учетом условий их эксплуатации.
2. Внесение изменений в аппаратурное оформление, замена самоочищающегося масляного фильтра в приёмной камере чистого воздуха компрессора СД-7 на ограждающие сетки; демонтаж калориферов,  осуществлено без внесения изменений в проектную документацию (документацию), согласованную с разработчиком проектной документации или с организацией, специализирующейся на проектировании аналогичных объектов, или при наличии положительного заключения экспертиз по проектной документации (документации). чем нарушены требования статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
3. Неудовлетворительное осуществление производственного контроля за соблюдением работниками опасного производственного объекта требований промышленной безопасности, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны должностных лиц предприятия за выполнением подчиненными работниками требований охраны труда и промышленной безопасности в части выполнения работ не предусмотренных нормативными техническими документами эксплуатирующей организации.
По результатм расследования привелечено к административной отвественности  юридическое лицо  ПАО АНК «Башнефь».

Возврат к списку