УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА COVID-19 приём документов в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора (г.Пермь) осуществляется по почте, электронной почте, через ЕПГУ.

Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая в филиале «Чишминский элеватор» ГУСП «Машинно-технологическая станция «Центральная» (Башкортостан)

22.06.2020 Западно-Уральским управленим Ростехнадзора  завершено расследование причин несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 06.04.2020 года с аппаратчиком обработки зерна в силосном корпусе СКС 3х60 филиала «Чишминский элеватор» ГУСП «Машинно-технологическая станция «Центральная» Республики Башкортостан, п. Чишмы.

Причинами несчастного случая стали:
1. Неудовлетворительное осуществление производственного контроля за соблюдением работниками опасного производственного объекта требований промышленной безопасности, выразившееся в недостаточном контроле со стороны должностных лиц предприятия за выполнением подчиненными работниками требований охраны труда и промышленной безопасности в части: применения рабочими безопасных способов и приёмов труда по устранению причин прекращения самотечного выпуска зерна из силоса № 1104 через самотёчный трубопровод; без принятия всех необходимых мер, обеспечивающих безопасное их проведение; выполнение работ (вскрытие люка) не предусмотренных наряд-допуском.
2. Проведение работ на высоте, связанных со снятием крышки технологического люка силоса № 1104 на перекрытии подсобного помещения на расстоянии ближе 2 м от не ограждённых перепадов по высоте более 1,8 м с раздвижной лестницы-стремянки без использования средств подмащивания, без ограждения для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами.
3. Оставление ответственным исполнителем работ места проведения работ повышенной опасности по устранению причин прекращения самотечного выпуска зерна из силоса № 1104 через самотёчный трубопровод и отсутствие с его стороны постоянного надзора за работой членов бригады и выполнение ими мер безопасности.
4. Отсутствие возможности для осмотра силоса № 1104 сверху с целью проверки отсутствия на стенах сводов или зависших масс продуктов и спуска рабочих в нижнюю часть силоса для проведения, при необходимости, зачистки после опорожнения силоса, замера уровня зерна в силосе.
5. Не представлен технологический регламент, определяющий регламентированный технологический режим процесса приёмки, подработки и хранения зерна, безопасные условия эксплуатации производства, в том числе безопасные методы прочистки самотечных труб и устранения причин прекращения самотечного выпуска сыпучих продуктов из силосов, бункеров.
По результатам расследования привлечено к административной отвественности юридическое лицо ГУСП «Машинно-технологическая станция «Центральная» Республики Башкортостан.

Возврат к списку