Телефон «доверия» для приема сообщений граждан и юридических лиц по фактам нарушений и произошедших аварий на поднадзорных объектах в Западно-Уральском управлении Ростехнадзора (342) 207-38-10

Западно-Уральское управление Ростехнадзора провело совещание с представителями АО «Березниковский содовый завод» по вопросам эксплуатации ГТС шламонакопителя № 2

24.06.2022 Межрегиональный отдел по надзору за гидротехническими сооружениями Западно-Уральского управления Ростехнадзора совместно с представителями АО «Березниковский содовый завод» (АО «БСЗ»), экспертной организацией ООО «НПО Агрохимбезопасность» приняли участие в визуальном осмотре и совещании по вопросам выполнения работ по обоснованию надежности и безопасности эксплуатации ГТС шламонакопителя № 2 АО «БСЗ» (Пермский край).

В связи с приближением предельного срока эксплуатации шламонакопителя № 2 в 2025 году, необходимо проведение полного обследования его состояния. Участники обсудили ход работ по инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим изысканиям, а также дальнейшую эксплуатацию после 2025 года. Экспертная организация планирует предоставить решение до конца лета текущего года.

Представители Ростехнадзора отметили должное и своевременное выполнение АО «БСЗ» мероприятий по поддержанию надежности, оценке состояния гидротехнических сооружений шламонакопителя № 2, а также дали рекомендации в установленные сроки реализовать проекты по установке дополнительной контрольно-измерительной аппаратуры, системы перехвата дренажных вод.

АО «Березниковский содовый завод» планирует в 2025 году реализовать крупный инвестиционный проект по строительству отделения фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ). Это позволит извлекать из отхода производства, которым является шлам, большую часть твердого осадка и переводить его в готовый продукт.