Уважаемые посетители сайта! Доводим до вашего сведения, что с 9 ноября 2017 года изменены номера телефонов должностных лиц Западно-Уральского управления Ростехнадзора в г. Оренбург. Информация о номерах телефонов размещена в рубрике «Контакты».

12 декабря 2016 года

Вопрос:

 

Какими разрешительными документами (лицензия, допуск СРО) должна обладать организация, предлагающая выполнить работы по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования? В соответствии с п. 3.5 МДС 42-1.2000 «Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования», утвержденной Приказом Госстроя России от 03.05.200г. №101, работы по диагностике внутренних газопроводов проводятся специализированными организациями, имеющими лицензии Госгортехнадзора России или Госстроя России на диагностику внутренних газопроводов.

 

Ответ:

 

Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей  промышленности,  за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.

 

Проведение диагностики внутридомового газового оборудования не попадает под действие Федерального закона от 4 мая 2011 года №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с п.6 «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утвержденных приказом Ростехнадзора 17.12.2013 за № 613 (далее-Правила), диагностику оборудования может проводить организация, имеющая в своем составе квалифицированный персонал и аттестованную лабораторию неразрушающего контроля. Методика проведения диагностики внутридомового газового оборудования определена данными Правилами.

Следовательно, работы по диагностике внутридомового и внутриквартирного могут проводить организации, имеющие в штате аттестованных специалистов по обслуживанию и ремонту газового оборудования, а также аттестованную лабораторию неразрушающего контроля.