19 декабря 2016 года

Вопрос:

 

Является ли количество вещества, находящегося в линейном объекте (газопроводе), единственным признаком для определения опасного производственного объекта.

 

Ответ:

 

Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей  промышленности,  за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.

 

Западно-Уральское управление Ростехнадзора рассмотрело Ваше обращение: является ли количество вещества, находящегося в линейном объекте (газопроводе), единственным признаком для определения, опасный это производственный объект или нет и поясняет, что к опасным производственным объектам в соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.1997 опасными производственными объектами являются предприятия, или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1. При этом пунктом 4 Приложения 2 установлено, что для сетей газораспределения и сетей газопотребления установлен III класс опасности - подпункт 2 пункта 4. Кроме того, если предприятие осуществляет теплоснабжение социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством РФ в сфере теплоснабжения, то они также относится к III классу опасности.

1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов, который уточняет критерии идентификации сетей газораспределения и газопотребления в качестве опасных производственных объектов. В отношении сетей газораспределения и газопотребления, предназначенных для транспортировки природного газа с давлением свыше 0,005 МПа до 1,2 МПа включительно установлен III класс опасности, не зависимо от количества единовременно находящегося в них газа. При этом сети газораспределения и газопотребления с давлением до 0,005 МПа включительно как опасные производственные объекты не рассматриваются и идентифицируются как объекты технического регулирования с учетом величины давления природного газа.