21 октября 2016 года

Вопрос:

 

Относятся ли сейчас к опасным производственным объектам (ОПО) лифты, траволаторы и эскалаторы. Что нужно для их регистрации для получения свидетельства о регистрации ОПО?

 

Ответ:

 

Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

К опасным производственным объектам, в соответствии со ст. 2 приложению 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся стационарно установленные грузоподъёмные механизмы, эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулёры.

Лифты, эскалаторы и траволаторы (кроме установленных в метрополитенах) не относятся к опасным производственным объектам и регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов не подлежат.

Эскалаторы в соответствии с требованием ст. 10.1.1 Правил устройства и безопасной эксплуатацией эскалаторов ПБ 10-77-94, как технические устройства подлежат регистрации (учёту) в органах Ростехнадзора, данное требование к лифтам отсутствует в нормативной документации.

Траволаторы, относятся к пассажирским конвейерам, т.е. являются разновидностью эскалаторов (ПБ 10-77-94 приложение 1).