30 ноября 2016 года

Вопрос:

 

Из специалистов какого предприятия (предприятие, проводящее обследование или предприятие – владелец) создается комиссия по обследованию превенторов и продлению сроков их эксплуатации? Надо ли представлять Техническое заключение с установленным сроком дальнейшей эксплуатации превентора в Ростехнадзор?

 

Ответ:

 

Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей  промышленности,  за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.

 

В соответствии с пунктами 67 и 68 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (с изменениями на 12.01.2015), утверждёнными Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (далее Правила):

По достижении срока эксплуатации, установленного изготовителем, дальнейшая эксплуатация технического устройства без продления срока безопасной эксплуатации не разрешается. Критерии вывода из эксплуатации определяются изготовителем и вносятся в инструкцию по эксплуатации оборудования.

Продление срока безопасной эксплуатации технических устройств должно осуществляться в соответствии с нормативно-техническими документами по результатам проведения необходимых экспертиз.

Работы по определению возможности продления срока безопасной эксплуатации технического устройства осуществляются экспертными организациями с учетом особенностей конструкции и условий эксплуатации конкретного технического устройства.

Нормативно-техническим документом, который устанавливает порядок проведения экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза), требования к оформлению заключения экспертизы и требования к экспертам в области промышленной безопасности (далее - эксперты) являются Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (далее - Правила) от 14 ноября 2013 года N 538. Состав комиссии и сроки проведения экспертизы предусмотрены главой 111 вышеупомянутых Правил.

В соответствии с пунктом 32 Заключение экспертизы представляется заказчиком в Ростехнадзор (территориальный орган Ростехнадзора) для внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.