Информация для получения государственных услуг в электронном виде посредством ЕПГУ доступна по ССЫЛКЕ

2013

2013 год

Декабрь 2013

Вопрос. Жительница г. Уфы обратилась по электронной почте с вопросом об исключении из государственного реестра опасных производственных объектов «Сеть газопотребления», в составе которой имеются паровые котлы с рабочим давлением более 0.07 Мпа, максимально возможная масса природного газа менее 1 тонны, при расстоянии до других сетей газораспределения и газопотребления более 500 метров.

 

Ответ. Если на опасном производственном объекте, зарегистрированном в государственном реестре опасных производственных объектов под наименованием «Сеть газопотребления» суммарное количество опасного вещества (природного газа) менее одной тонны, но в составе объекта эксплуатируются паровые котлы с рабочим давлением 0,07 Мпа, то данный объект подлежит перерегистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и такому объекту присваивается наименование в соответствии с п.12 «Требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов».

 

Ноябрь 2013

Вопрос. Организация не занимается производственной деятельностью, но арендует площади под офис и аптечные помещения. Электрохозяйство организации включает в себя только вводно-распределительное устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380В. Просим разъяснить применение ст. 1.2.4 ПТЭЭП, согласно которой ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

 

Ответ. В ответ на запрос о применении ст. 1.2.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), касающейся возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок организаций (Потребителей), не занимающихся производственной деятельностью, на их руководителей, поясняем следующее:

У потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться.

Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 №197-ФЗ) определяет производственную деятельность, как совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (статья 209). Потребители, оказывающие отдельные виды услуг непроизводственного характера; услуги торговли и др. могут подпадать под действие
ст. 1.2.44 ПТЭЭП.

В данном случае по согласованию с местным органом госэнергонадзора ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может быть возложена на руководителей Потребителей путем оформления соответствующего заявления-обязательства.

 

Октябрь 2013

Вопрос. В Западно-Уральское управление Ростехнадзора обратился председатель садоводческого некоммерческого товарищества с вопросом: «На общем собрании членов СНТ, председателем которого являюсь, было принято решение о замене электрических счетчиков старого образца (многие счетчики установлены еще лет 20-30 назад).

Вместе с тем многие члены СНТ отказываются выполнять данное решение с мотивировкой на то, что старые счетчики работают и оснований для их замены нет. Прошу Вас дать разъяснения по данному вопросу».

 

Ответ. Специалистами государственного энергетического надзора Западно-Уральского управления Ростехнадзора подготовлены разъяснения.

Причинами массовой замены электросчетчиков являются следующие факторы:

- в связи с появлением энергоемкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» - электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и т.п., электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме – более 20), старые бытовые электросчетчики (не рассчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что может стать причиной пожара. В настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер.

- электросчетчики класса точности 2,5 должны быть заменены электросчетчиками с повышенным классом точности – 2.0 или 1.0.

Электросчетчики старого образца изготовлению, ремонту и госповерке не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет от даты последней поверки прибора), либо в результате их явного отказа.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (взамен утратившего силу Постановления от 31.08.2006 № 530) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчетчиками класса точности 2.0 и выше.

Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора РФ от 18.10.2000 №32-05-11/21 «Об ограничении срока эксплуатации однофазных счетчиков электрической энергии класса 2.5».

Замена прибора учета потребляемой энергии в жилом помещении, находящимся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за счет потребителя (согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ).

Разграничение обязанностей по замене и обслуживанию электросчетчиков регламентировано ст. 210, п. 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в ред. от 27.08.2012).

В данном случае действия председателя СНТ и членов правления правомерны.

 

Март 2013

Вопрос. В Западно-Уральское управление Ростехнадзора обратился житель г.Перми с просьбой разъяснения возможности установки индивидуального отопления и горячего водоснабжения в жилой квартире 5-ти этажного дома.

 

Ответ. Установка индивидуального котла в квартире возможна при решении ряда технических вопросов:

- разработка проектной документации на установку индивидуального котла; - получение технических условий на подключение к сетям газоснабжения, т.к. пропускная способность внутридомового газопровода не рассчитана на установку котлов;

- установка отдельной системы дымоудаления, т.к. типовыми проектами в многоквартирных домах система вентиляции не предусмотрена для дымоотведения;

- проведение гидравлического перерасчета системы теплоснабжения дома, т.к. при индивидуальном отоплении нарушается целостность всей системы теплоснабжения многоквартирного дома;

- дополнительная теплоизоляция квартиры от смежных помещений;

- получение согласия членов ТСЖ, управляющей компании.